中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 旅游资源 / 山南小井庄

山南小井庄

中国肥西门户网站 发布时间:2013-12-03 16:45
[字体:  ]

     小井庄位于安徽省肥西县境内,因庄前有一口建于清光绪二年间的水井而得名。周围生态环境优美,莲花山森林公园、磨墩湖、多座水库,林地、水面面积广阔,是集爱国主义教育、乡村旅游、新农村建设示范点为一体的旅游景点,省会合肥的后花园。

1978年肥西县大旱,从开春到立秋几乎未下一场雨,9月23日,为了便于组织生产,合理用水,节约用水,小井庄将土地和水塘分到组,第二年分田到户,率先在全国实行包产到户,小井庄乃至山南镇人民用自己“敢为天下先”的精神,打破了旧的生产关系,更新了中国人思维方式,引爆了中国城乡一切经济领域的深刻变革,成为中国农村包产到户的发源地,比凤阳县小岗村1978年11月24日的大包干还早了两个多月。于2005年对外开放小井庄包产到户纪念馆,按照“改革发祥地,旅游观光点,生态农业区”的发展思路进行规划和建设,大力弘扬小井庄人“敢为天下先”精神,成为肥西旅游格局的重要景点。

联系电话:0551——8201191 手机:13856013786

地址:小井庄位于安徽省肥西县山南镇西南

    公交线路:由金寨路省博物馆站乘坐30路公交车至上派青年北路,转山南客运专线到达山南镇小井庄。

    自驾线路:由合肥市区,经金寨南路上合安路(206国道),过花岗四合街道,到杨桃路口右转上杨桃路,向前16公里,达小井庄。(金寨路——合安路——杨桃路——山南镇小井庄

扫一扫在手机打开当前页