中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 旅游资源 / 传统工艺

民间艺术

中国肥西门户网站 发布时间:2013-11-17 10:36
[字体:  ]

绘画    中小学开设图画课。县文化馆配备专职美术辅导干部,不定期举办业余美术创作学习班。学习作品多次在省市级参展、发表,并有获奖。近年来,以县城为中心的绘画创作人才辈出。现有肥西籍中国美术家协会会员2人,省美协会员15人。1986年以来,肥西籍作者创作的书画作品在省级以上发表参展约3000件左右。?

  书法    书法在肥西历来很受社会重视。城乡凡遇节庆及大事件需公示的多以毛笔书写。如春节写门联、吊挂;用红纸书写替代“中堂”的“家神堂”;红白喜事时张墙公布的人情账单;政府的有关公告等。?

  书法功能逐渐由实用转向艺术欣赏。清末民初周老圩淮军将领周盛波之子周家谦(曾任光绪年间内阁中书)通金石诗文,尤精书法,名闻乡里。近年来,蓬勃兴起的社会办学办起的各种书画培训班,补充了学校艺术教育课的不足。老、中、青代皆不乏书画爱好者。老年大学、老年书画研究会、紫蓬书画院和县城十几个少儿书画班培养不少书画人才。全县现有中国书法家协会会员2人,省书法家协会会员、硬笔书协会员20人。?

雕塑    肥西县过去有木雕、石雕、泥塑,多用于房屋的栋梁、家具装饰。如境内的各大圩子和三河镇古建筑群、20多个大小庙宇的建筑与塑像、门枕等。近年,有紫蓬山佛园大型佛像雕塑群(详见《旅游》章)、山南小井庄万里考察包产到户的雕像“万里与农民”等较著名。?

  刺绣    古时,本地女性大多自小就开始学习女红。出嫁时的绣品多为新娘亲手所作,有绣花鞋、袜、枕、床帏、腰带、香包等。还有小孩用的暖、凉帽、猫头、虎头、猪头鞋、鱼鞋、五毒兜肚、百衲衣等花色品种。近年来逐渐减少。?

剪纸    以往多用于刺绣的花样、窗花、五福、吊挂、红白喜事装饰彩礼的团花。新时期三河镇市民胡益厚的剪纸艺术作品,多次被省市电视台宣传报道。?

其他    肥西县民间艺术还有花岗镇青阳村与严店的舞龙灯;上派镇墩张村、陈岗村的舞狮子;丰乐镇河湾村的闹花船(歌舞);农兴镇白衣村的“兰花子”(歌舞)、张圣生的刻瓷等。
扫一扫在手机打开当前页