中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 走进肥西 / 肥西辉煌

“韩朝太阳”覆灭记

中国肥西门户网站 发布时间:2008-12-17 09:49
[字体:  ]
1957年春,肥西大地处处呈现着洋溢的大生产气氛。然而,在这样平安祥和的背后,竟然发生了一起以韩必贤、程千云为首的反革命暴乱事件。这就是历史上有名的“龙潭事件”。
史料记载,韩必贤暴乱,是以反动道会门为主要形式的有组织、有预谋、有计划的反革命武装暴乱,他们企图推翻共产党的领导,建立反动的封建王朝。首犯韩必贤、程千云,于1955年冬开始活动,秘密串联,发展组织。韩必贤自称“皇帝”,封程千云为“军师”,还同时封有元帅、宰相等官衔职务。
1953年就来到肥西从事武装工作的李振洲老人(原县卫生局局长)回忆了当时的情形:1957年3月27日和29日,韩必贤等人两次聚会程正凤(程千云之父)家,密谋暴乱计划、定出国号。并于3月31日,在六安、舒城、肥西的交界处发动暴乱,即“龙潭事件”的发生。当时韩、程等人密谋,计划先杀乡、社干部,再打桃溪、舒城,后攻合肥,继而招兵买马,扩充实力,打到北京去做“皇帝”。
暴乱事件的发生,其影响极为恶劣,为了迅速平息暴乱,安徽省公安厅火速派出武装配合肥西、舒城两县民警镇压包围暴徒。韩必贤一伙见势不妙,马上分为两路逃窜,这时,省军区内卫42团抽调了两个排的兵力,赶到孔家桥进行围剿。至4月3日凌晨,参加暴乱的暴徒被当场击毙3人,首犯程千云在山林中畏罪自杀,韩必贤等30余人全部被抓获归案,一举断送了他们的黄粱美梦。
多行不义必自毙。据李老回忆,1957年10月18日,肥西县人民法院在龙潭乡柿树岗庙召开了有2000多群众参加的宣判大会,当场判处钱怀其、程正凤等8名反革命武装暴乱分子死刑,群众拍手称快。至此,所谓的“韩朝太阳”全军覆灭。                         (董世一)
扫一扫在手机打开当前页