中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 旅游资源 / 传统工艺

千年古镇三河油纸伞

中国肥西门户网站 发布时间:2018-10-14 14:59
[字体:  ]

  古镇对于我的记忆是一首诗所留下的深刻印象:撑着油纸伞 独自徘徊在悠长 悠长而又寂寥的雨巷 我希望 逢着一位丁香一样的姑娘 她是有丁香一样的颜色 丁香一样的芬芳 ……古镇是尘封的记忆,是千年文化的积淀。宛如雨雾中的姑娘,引诱着我去与她相遇。今秋多雨,又想起了油纸伞。而满街色彩斑斓的伞中独不见那把油纸伞。 
  当年西子湖畔断桥边的白娘子,就是凭借并充分利用了这一把油纸伞,衍生出一段人间仙界的旷世绝恋,所谓“千年等一回”也。试想,倘若没有这把油纸伞,就算等了一千年,说不定也会擦肩而过失之交臂。在这里,油纸伞成了标志性道具,成了定情信物。
  还有《天仙配》里的穷秀才董永,腋下也是挟着这把油纸伞,在大槐树月老儿的穿针引线下,和七仙女成就了一段“夫妻双双把家还,我织布来你耕田”的美好姻缘。
  油纸伞,在戴望舒的《雨巷》里更不可缺少:“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘……”油纸伞、丁香一样结着愁怨的姑娘是雨巷里的主人公,也成就了“雨巷诗人”的美名。那把油纸伞下,包容着隐含着人们心中的迷惘、忧郁和哀惋。
  油纸伞也不尽与小桥流水、窈窕淑女联系在一起,有时也会赋予社会或政治象征意义。那幅《毛主席去安源》而立之年的毛泽东身穿蓝布长衫,目光如炬,手里就握着一把油纸伞,坚定地走在去安源的路上。他身边风云跌宕乌云密布,象征着腥风血雨山雨欲来。这幅油画当年可以说轰动一时。
  童年时,家里也有一把紫红色的油纸伞。那伞虽是油纸做的,却沉甸甸的。伞形平平的,没有弧度,还有一股浓浓的桐油味。若逢雨天,多日不用的油纸伞要用力撑,才“砰”的一声打开,即使很小的雨点打在上面也会发出清脆的夸张的声音。雨后一定要晾干再收起来,否则下次用就会打不开了。油纸伞在普通百姓家,不复雅致,回归为遮风挡雨的工具,体现着它最原始的实用价值。
  而我内心深处却隐隐地思念着它,就像思念童贞时的初恋。曾到周庄、同里等江南小镇去寻觅那把油纸伞,今天忽然在古镇三河见到寻觅已久的油纸伞让我心情很是激动.
  那一把散发着桐油清香的油纸伞,那一把丁香般的姑娘撑着的油纸伞,从氤氲的江南水乡之间飘忽着游走,藏身在东方古老文化的神韵里,定格为永恒的古典……

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 民间艺术