中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 走进肥西 / 肥西辉煌

肥西连续六年跻身全国百强县

2014年度排名前进7位跃居第79位

中国肥西门户网站 发布时间:2015-08-26 17:45
[字体:  ]

一串串令人振奋的数字、一组组跨越赶超的实例、一幅幅美好幸福的蓝图……近年来,“强行入轨、超高对接”的雄壮主旋律在肥西大地激荡。

8月22日,随着第十五届全国“县域经济与县域基本竞争力百强县”名单的揭晓,让这首乐章更加激昂:名单中,肥西县再次跻身全国百强,排名跃居第79位,比去年前进7位,也是安徽省连续6年唯一入选全国百强的县域,领跑全省。

肥西在此次评价中,肥西县在县域相对富裕程度和县域相对绿色指数两项中的等级评定均为A,而县域经济基本竞争力等级更是获得了A+,入选当之无愧。据县统计局介绍,第十五届县域经济基本竞争力与县域科学发展评价以“一壮大二升级三提高,科学评价助推科学发展,建设更加富裕绿色幸福县域”为宗旨,坚持利用公开数据、反映客观事实、建立可比坐标的“公开客观可比”原则,依据打造县域经济升级版的“县域经济基本竞争力与县域科学发展评价体系”,评价出“第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县”。不仅如此,在第十五届评价中,还增加了反映县域经济活力和内生动力的新增企业登记注册数量指标,并突出居民收入、节能减排、绿色发展和科技进步等县域经济质量和效益,继续强化了社会安定、安全生产、环境保护和廉政建设等县域科学发展评价的约束。

近年来,面对复杂多变的形势,县委县政府以高瞻远瞩的战略谋划,主动适应经济发展新常态,审时度势,超前谋划,精准施策,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,经济社会保持了平稳较快发展。2014年全年实现地区生产总值510亿元,增长11%;规上工业增加值270亿元,增长14%;全社会固定资产投资490亿元,增长16.9%;财政收入55.8亿元,增长11.4%,其中地方财政收入33.2亿元,增长19.3%;社会消费品零售总额72亿元,增长16%;城镇常住居民人均可支配收入21450元,增长10.9%;农村常住居民人均可支配收入12717元,增长12.5%。

今年以来,我县以转型升级培育发展竞争力,坚持三次产业联动转型,一二三产融合发展,不仅工业经济在近年来首次实现双“过半”目标,现代农业也加快发展,随着华南城乾龙物流园、皖新数字化产业园、大润发等项目成功入驻,全县第三产业也焕发活力,县域发展的产业竞争力、创新竞争力、环境竞争力不断增强。同时着力推动统筹发展,全年实施大建设项目303个,计划投资约206亿元,城乡面貌大为改观。今年1-7月份,全县主要经济指标呈现平稳较快增长态势。共完成规上工业产值727.1亿元,实现增加值160.9亿元,同比增长13.7%;全社会固定资产投资335.8亿元,同比增长16.2%,其中工业投资159.3亿元,同比增长16.5%;财政收入40.1亿元,同比增长15.1%,其中地方财政收入24.3亿元,同比增长15.8%;累计到位省外资金(预计)171.6亿元,同比增长12.7%;实际利用境外资金12466万美元,同比增长18.2%;实现社会消费品零售总额48.8亿元,同比增长15%。

肥西在发展中,还总是遵循这样一个原则:不管经济的增速加快或是放缓,改善民生的步伐始终是快节奏。“让广大群众享受到发展带来的红利,”这是县委县政府政府主要领导多次强调的执政理念,基于此,肥西仅2014年一年便投入13.1亿元,大力推进43项民生工程建设。 实施了教育振兴五年行动计划;成功创建了国家慢性病综合防控示范区、全国农村中医药工作先进县;实施了精准扶贫,建立单位包村、干部包户帮扶机制,13个贫困村和704个贫困户落实结对帮扶举措;发放残疾人生活和医疗救助资金928万元,解决7.95万人口安全饮水问题……

肥西,正牢牢抓住创新转型升级的新形势,书写着加速发展的新篇章。
                                        (玛倩倩 董世一)

扫一扫在手机打开当前页