中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 政务要闻

“小水利”惠及“大民生”

中国肥西门户网站 发布时间:2016-12-19 15:14
[字体:  ]

日前,全省2015-2016年度农田水利基本建设第二十一届“江淮杯”竞赛成绩揭晓,我县被评为先进单位,喜获二等奖,这是我县“十二五”以来第四次获得的农建工作奖励,也是“十三五”开局之年获得的首个农建工作荣誉。以此为代表,近年来,我县农田水利建设逐年加大投入,收效显著,极大改善了广大农户的生产生活用水状况,真正做到了“小水利”惠及“大民生”。

兴修沟渠、改造泵站、扩挖塘坝……连日来,趁着晴好天气和冬日农闲季节,全县各地水利冬修工作全面展开,掀起了阵阵热潮。近日,在铭传乡桂树社区的一处农田里,挖掘机正在开挖沟渠,即将完工的渠道里流水潺潺;另一侧的已经完工的当家塘水波荡漾,有居民正在家门口的河旁边洗菜择菜。桂树社区主任江家勇说:“以前这个塘是废塘,杂草丛生,都是垃圾,现在通过扩建清淤,水面变大了,水质也变好了,群众对此很满意。”据乡政协联络组组长陈发兵介绍,铭传乡今冬明春将清理沟渠6.5公里,硬化沟渠3公里,扩挖当家塘221口,水利兴修工程惠及民生,方便了群众生产生活用水。

这是我县水利冬修工作的一个缩影。2015-2016年度,我县加大投入,强化管理,开展了以小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、末级渠系等农村小型水利工程改造提升为重点的农田水利和民生小型水利工程改造提升建设,共完成土石方1060万立米,完成各类工程1800处,清淤扩挖当家塘坝1620口,整治河沟渠道105条,更新改造乡村小型泵站5100千瓦,改造中小灌区2个、4万亩,新建加固小型水闸16座,改造硬化末级渠系13.2万亩,修复水毁5处。

与此同时,我县积极开展小型农田水利工程管理改革创新试点工作。在巩固加强芮店等8个小型农水工程管护试点工作的同时,新增新华等7个小型农田水利工程项目区管护试点扩面,管护面积23.5万亩。主要以水利管理单位作为责任主体,实行管养分离,成立项目区工程养护队,定期对项目区管护范围内渠道两侧和重点砂石路边进行清淤除杂,涵闸斗门清理维修等。同时,依托县利民防汛抗旱有限责任公司人员的技术优势,组建“肥西县乡村小型泵站检修维护技术服务队”,对全县已技改小型集体泵站开展定期检修维护。

兴修水利,利国惠民。据了解,通过大规模的小型水利工程改造提升建设,2015-2016年度,全县共改善灌溉面积18万亩,新增灌溉面积0.8万亩、恢复灌溉面积1.2万亩,改善防洪除涝面积5万亩,增加蓄水2000万方,有力地改善了农业基础设施条件,为农业的增产增收能力提供了强有力的水利支撑。
      (李坤 王立海 芦荡 本报记者 张栋)

扫一扫在手机打开当前页