中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 走进肥西 / 肥西辉煌

肥西县GDP总量稳居全省县域首位

中国肥西门户网站 发布时间:2018-02-10 11:54
[字体:  ]

2017年,面对复杂多变的宏观经济环境,肥西县上下坚持稳中求进工作总基调,突出抓好供给侧结构性改革,大力实施五大发展行动计划,经济总体保持稳中有进、活力增强的良好态势。初步核算,全年实现生产总值(GDP)685.5亿元,同比增长8.2%,总量稳居全省县域首位。

  产业结构持续优化。近年来,全县积极适应深化供给侧结构性改革新要求,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,产业结构更趋优化。2017年,全县第一产业增加值53亿元,增长4.2%;第二产业增加值458亿元,增长10.2%;第三产业增加值174.5亿元,增长4%。经济结构继续保持“二三一”格局,三次产业比例为7.7:66.8:25.5,二三产业增加值占GDP比重达92.3%,比上年提高0.6个百分点。

  工业增势强劲有力。近年来,全县始终坚持工业强县核心发展战略不动摇,始终保持专注工业发展的定力和韧劲,以工业的大发展促进三次产业的大融合,持续夯实县域经济发展基础。全年实现工业增加值414.4亿元,增长10%,高于全部GDP 1.8个百分点;占GDP的比重为60.5%,同比提高0.9个百分点;对GDP的贡献率达74%,拉动GDP增长6个百分点。12月末,全县规模以上工业企业462户,同比净增32户,完成增加值253.6亿元,同比增长11.1%,高于全省、全市2.1个、1.7个百分点,比上年加快1个百分点。

  服务业发展稳中向好。服务业成为拉动经济增长的新引擎。近年来,我县把加快服务业发展作为促进经济稳中求进、提质增效、转型升级的重要途径。2017年,全县服务业实现增加值174.5亿元,占GDP的比重达25.5%。11月末,全县规模以上服务业企业99户,同比净增31户,实现营业收入26.9亿元,增长17.3%,比前三季度加快7.5个百分点;其中,11户高技术服务业企业实现营业收入3.8亿元,增长22.4%。 (玛倩倩)

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 肥西建置史