中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 政务要闻

用心书写民生画卷

中国肥西门户网站 发布时间:2019-01-14 10:12
[字体:  ]

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

 

  合肥八中铭传高级中学开班招生、省妇女儿童医疗保健中心签约落户、安医二附院托管三河医院……回眸2018,一件件民生工程落地生根,民生短板加快补齐。

  民生工程暖人心。2018年,我县共实施29项民生工程,分为扶贫工作、三农工作、就业创业、社会保障、教育文化、其他城乡基础设施和公共服务六大类,截至去年11月底,共拨付民生工程资金15.11亿元,拨付率达90%以上,现已圆满完成了今年目标任务。

  全面提升“医疗卫生人才能力提升工程”。 人才是医疗卫生事业发展的核心因素,只有进一步加强基层卫生人才队伍建设,提升基层医疗卫生人员服务能力,才能为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。当前,针对县级公立医院专业技术人才缺乏,“引不进、留不住”等问题,我县在全省率先试点编制周转池制度工作,按照“一院一策”的原则,探索建立了编制保障和社会化用人相结合的新用人模式。

  打造阳光低保。近年来,我县围绕“保基本、可持续、广覆盖”目标,将农村低保纳入民生工程,加大投入,规范管理,扎实推进,基本建立起与其他社会保障制度相衔接,与县域经济社会发展水平相适应的低保制度,为服务经济发展、促进社会和谐、脱贫攻坚发挥了积极作用。同时,还建立健全了家庭备案、来信来访、明查暗访、责任制和责任追究“四项制度”,完善了三级调查、三榜公示、三级集体评议审批等制度,规范了低保评议听证制度,统一了档案管理的内容和形式,做到县局有档案室,乡、村有档案柜,确保“一户一档”,真正做到“阳光低保”。

  加快建设“四好农村路”,当好乡村振兴“先行官”。近年来,县委、县政府坚持把“四好农村路”建设作为全县大事、发展要事、民生首事来抓,紧扣“安徽标杆、全国一流”目标,坚持高水平建设、全覆盖管养、一体化运营,实现了农村交通运输面貌大变样,为实施乡村振兴战略、推动农业农村现代化发展,打赢脱贫攻坚战,以及在全国百强中不断争先进位,提供了强有力的先行保障。

  试点“一村一法律顾问”,打通法律援助最后一公里。2018年我县试点建立“一村一法律顾问”工作制度的同时,主动作为、大胆创新,将“一村一法律顾问”试点工作与县城乡困难群体法律援助民生工程对接,使这项民生工程更加接地气、更加便民,打通法律援助服务基层群众、服务弱势群体最后一公里,为全县经济社会发展营造安全稳定的社会环境和公正规范的法治环境。

  探索创新多元加码,助力美丽乡村升级。近年来,县委、县政府重点围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的美丽乡村建设总体目标,共遴选确定规划建设80个中心村,开展8个乡镇政府驻地建成区整治。全县已经建成省级美丽乡村中心村43个、市级中心村10个,完成乡镇政府驻地建成区整治4个,形成了“烟雨水乡”、“湖光山色”和“岭上风光”三大板块的美丽乡村特色。

  (本报记者 刘成璐

  通讯员 周宽保)回 眸

  2018

扫一扫在手机打开当前页