中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

廊道荷缘

宣守林(肥西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-07-22 09:22
[字体:  ]

  肥西不仅有自己的荷花节,而且创意好,起点高,规模大,将三河国际荷花博览园、丰乐万亩荷花园、山南太空莲基地和周边的景点进行有效串联,形成独一无二的“荷香风景廊道”,全程超过百里。集产业、景观、旅游为一体,成为肥西的又一亮点。

  去年肥西首届荷花节开幕前夕,我有幸参观三河荷花博览园,数千亩荷莲身披金色阳光,在夏风的追逐下,时而排山倒海,时而翩翩起舞,站在观景台上,千姿百态,蔚为大观……在经历大惊大喜、猎奇猎艳之余,情不自禁又憧憬着“荷风送香气,竹露滴清响” 的清静美。时隔一年,肥西第二届荷花节七月初将在丰乐镇丰乐万亩荷花园举办。今年荷花节将呈现怎样的精彩?丰乐这方土地有什么神奇之处?本次活动能感受到荷塘清静之美吗?我充满着期待。

  丰乐镇位于合肥市东南部、丰乐河下游,东临三河古镇,地处肥西县环巢湖生态示范区。丰乐素有“水乡古镇”“鱼米之乡”的美誉。丰乐镇历史悠久,生态优美,田园水韵,宜人宜居。是张治中将军的客居地,有董氏祠堂、唐启尧古炮楼等历史遗存,有丰乐河、程店水库、花明荡等众多水域。还有流传千年、名扬四方、荣获国家地理标志保护产品称号的“丰乐酱干”。如今的丰乐,神奇的自然景观与丰富的人文景观融为一体,蓄势待发,前景广阔。

  丰乐万亩荷花园,具有莲藕种植、休闲垂钓、荷产品加工等功能,已经成为现代化农业示范基地。为挖掘优势资源,打造乡村旅游亮点,荷花节将为游客提供一场与众不同、精彩纷呈的文旅大餐。

  六月十六日,夏意渐浓,各色野花开放,像绣在大地上的斑斓,绿树成荫,送来阵阵清凉,太阳藏在云朵里,看来并不想和我们照面。我们一行文友早早来到了荷塘之畔,一眼望不到边的荷莲如列队的仪仗,静默以待,让我们有检阅般的豪爽。如果说去年三河荷花博览园的荷莲“动若脱兔”,那么今天丰乐荷花园就“静如处子”。一动一静,相得益彰,妙趣天成。

  一条条长龙似的木制廊道,交错在荷塘中,人在道上走,莲分两边立。因为没到荷花盛开时节,正如朱自清在《荷塘月色》中写道:“叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”清新的空气里弥散着荷叶的幽香,令人气定神闲悠然自得。我们漫步廊道上,抛却尘世的琐碎,在荷韵的纵容下,人人都是快乐的使者,高谈阔论,妙语连珠,荷莲无语,颔首倾听,让我们做一回大自然的主人!远眺近观,想到卞之琳的《断章》,附庸风雅,聊以自娱:你站在桥上看荷花,看荷花的人在远处看你,你成为别人的风景,别人成为你的画。

  省城著名作家的到来,让荷塘生辉,廊道增色,太阳也像约定好似的挣脱云层的羁绊,探出笑脸迎接嘉宾;和风徐来,催动绿荷轻摇,似在向大咖们招手致意。一个个如雷贯耳的名字,一张张温文尔雅的面孔,让文学爱好者们肃然起敬,仰慕有加。他们经意或不经意间的一句话,都让“铁粉”们如获至宝,茅塞顿开。正是:廊道通文路,荷花结师缘。与君一席谈,从此车马喧。

  爱情是永恒的主题,如此美妙的地方,爱情怎么可以缺席呢?组织者说,这里即将打造爱情栈道。想象着,在一个夏日的夜晚,朗月高悬,荷风轻拂,蛙声和鸣,一对对相亲相爱的人,携手并肩漫步荷香道上,正如席慕蓉所说:“只要有过那样的一个夏日,只要走过那样的一次”,此生足矣。

  由荷花廊道起步,走向前方,走向未来,走向美好……

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 父亲的三把尺子
下一条: 图片新闻