中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

难忘海训

李胜强(肥西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-07-22 09:23
[字体:  ]

  这个季节,这样的天气,很容易让人情不自禁的想起海训生活的点点滴滴。

  某天,天蒙蒙亮,我们部队摩托化行军由乍嘉苏高速机动至平湖乍浦镇。由师首长机关的军车监理开路,直属队的各种车辆跟后,司、政、后、装等机关车辆压阵,好一派壮观,庞大,威武的长龙。路上每到十字路口或交通要道都有交警配合纠察维持交通秩序,路上的行人纷纷驻足观望,那时候的我们作为一名军人,身上的荣誉感油然而生,感到特别光荣与骄傲。

  大概经过四个小时左右的摩托化行军,我们到达了平湖市乍浦镇。上级要求我们营驻扎在乍浦小学,下车后各连分工把学校内的桌椅板凳搬到指定地点,然后把运输车上的铁架床,床板等物资搬到教室里安装,装卸的同时,部分战士在搭建野战帐篷,给炊事班帮厨,各项工作有条不紊的开展着。开饭了,在炎炎烈日下各连也省略了饭前一支歌的传统,连队主官简单布置一下下午的工作,各排依次跑步进入野战帐篷吃饭。初入野战帐篷给我的体会,怎一个热字了得。头上豆大的汗珠像比赛一样陆续掉入盛饭盛汤的碗里,如同给美味的伙食再加点调料。

  下午,学习蛙泳的岸上动作要领,海上救护与自救,登陆舰与登陆艇的区别等等,到乍浦小学的第一天就这样紧张而有序的度过了。

  之后的一些天各部队开启了绝对的烧烤加徒步至海边的模式,以这种模式严格训练、摔打部队,每天根据天气和潮汐变化确定出发时间,水壶挎包左肩右斜再背个救生衣徒步约五公里至海边训练。路上,炙热的太阳无情地吞噬着大地,似乎要把我们这些年轻的心阻挡于海训场之外,于是乎,我们年轻的战士愈挫愈勇,整齐的步伐是无声的回应,嘹亮的军歌是有力的反击。到了海训场,各部队在各自的区域如火如荼地进行海上训练,特别是在海里训练了一段时间后集体上岸休息,炎热的阳光照射在被海水浸泡的皮肤上,瞬间海里的盐水侵入进身体里,有种火辣辣的灼伤感。随着响亮而清脆的哨子声,我们又不得不在大海中磨砺自我。我们年轻的战士基本后背都晒脱了皮,晚上就寝时都选择在床上趴着。我也是由一个旱鸭子被动式的学会了蛙泳,也是在那时看到了东海舰队的登陆舰,也是在那时一篇篇豆腐块发表于《海训简报》上。那时候以苦为乐,苦中寻乐,苦中作乐深深地扎根于我们年轻的心里。

  最开心的莫过于“八一”前夕军区文工团,嘉兴市,平湖市等军政文艺团体为我们进行慰问演出。演出开始前各连的拉歌声此起彼伏,演出开始后演艺人员为我们演唱《兵哥哥》、《说句心里话》、《想家的时候》等军旅歌曲。这些歌曲中纯朴的歌词,优美的旋律听得我们心潮澎湃,很多新兵流下了激动的泪水。

  时光如白驹过隙,参加海训历练的难忘岁月如今仍历历在目。虽然海训很苦,但我们都能承受;虽然海训很枯燥,但我们越练越坚强;虽然行军的路程很远很累,但让我们精神更加充实,羽翼更加丰满。怎么也抑制不住内心的激动,我,欣然大声呼喊:别了!桂林!喊声惊呆了机舱的所有乘客……

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 咏 荷
下一条: 丽景散象