中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

丽景散象

胡友贵(肥西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-07-22 09:23
[字体:  ]

  丽景湖是上派城关居民最好的闺蜜,早晚趋之众多,我的三分之一时间都偎依在丽景怀中,她给我徜徉——扩展视野、纾展心绪、拓展运动。她的春、秋、冬,我曾触景生情,感慨咏之。唯独夏季,从无片言只语,总觉春夏秋冬全了才好,不可或缺,然实在没甚所言,万不可无病呻吟,为赋新词强说愁。今值炎夏之黄昏,消闲遣绻,沿着湖畔,任意流转,百象生呈,权且记述些许,未揣行列,杂乱铺陈,也当是对丽景四季关念完美的补缺吧。

  丽景湖堤伟岸的是一排排沧桑的柳树,万条垂下绿丝绦,像淑女直板的乌发,秀美飘逸。贴着湖沿,树干几乎与湖面平行的湖柳,融洽湖水,天然养足,郁郁葱葱是肯定的了;而在远离湖水的岸柳也婷婷玉立,葳蕤茂盛,想是定力毅力苦力的坚忍支撑。“万物得其本者生,百事得其道者成”。

  古埂遗址有近4500年的人文沉淀,上世纪末方引现开掘考究,世人问古的不多,倒是一旁的几簇兰草沁溢着馨香,端的一幅近芳浸古道的画面。凑近花蕊深嗅,也无特殊之宠幸,不禁喃语起古诗来——“懊恨幽兰强主张,开花不与我商量。鼻端触着成消受,着意寻香又不香”。

  古埂旁还立着四幅宣扬刘铭传、唐定奎、张树声、周盛波四大肥西淮军名将的标牌,他们生于动乱,啸聚山林,忠义朝廷,报效民族,是肥西的名片,也是淮军圩堡文化的集中代表。他们大抵风云在十九世纪二十年代至九十年代,是中华民族渐陷半殖民地的苦难时期。他们戎马倥偬,出生入死,舛多命浅,寿都不过六十,最短的才五十四岁。天行有数,人生无常。

  百亩荷塘是碧翠的,红白的芙蓉缀染出色,荷杆顶着田田的荷叶,礼让有序,簇拥得温润和美。荷塘边道的两块青石拱了起来,许是两个都耐不住夏日的热躁,许是当初铺装瓦工留的间隙不够的缘故,抑或是地基动离的外因呢?

  湖中的一柱擎天是执守的,她是丽景的地标,孑身旷灵,色彩美奂,气节律动,可能是历了岁月,也无人料理养护,光彩不如前了,而她淡然泰之,守时守岗守节,处变不惊。尽管孤寂湖中,但却守望湖畔广场如潮的喧嚣。

  最热闹的是广场的舞:有规正的三步、四步、水宾,有传统的莲湘舞;有大妈的广场舞,有青年的鬼步舞,还有少年的风轮舞;有乡俚土气的龙灯舞,也有仙风道骨的太极舞。艳丽多姿,舞态百出。舞出了生活的轻怡,散发了各样的神情,炫起了时代的华章。

  ......

  夏日的丽景,百象丛生,我也在百象中。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 难忘海训
下一条: 山南即景