中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

种菜的母亲

张新宇(陕西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-05 10:19
[字体:  ]

  母亲打来电话,说是菜地里他们都拾掇好了,让我不要担心,好好上班。我悬着的心才平复下来。周日回家母亲买回来好些菜籽,说是第二天要把菜种上。我们兄妹三人,虽说都离家在外上班,可是母亲的菜地却供给着我们一年四季的时令蔬菜,为我们种菜是父母亲最快乐的事。

  周一中午吃饭的时候打电话给母亲,母亲说是菜地种了一半,还有一半下午再去种。但是半下午的时候却电闪雷鸣、狂风肆虐。虽说在单位上班,可我却万分惦记我的忙着为我们种菜的父亲母亲。打电话他们一直不接,父母去地里劳作从来不带电话的。看着校园中被风吹起的标语牌以及吹得残败不堪的樱花树,我的心里是万分的煎熬。我不知道,我的年迈的父母亲在大风中能否尽快回家,腿脚风湿伤痛的母亲是否会被这妖风惊吓而又摔伤了腰腿……煎熬让我整个下午都心不在焉。

  晚上母亲打来了电话,原来他们下午看天气不好就没去种菜,几个老头老太太聚在家里拉二胡唱秦腔,所以没有听见我的电话。

  眼泪很是不争气的流了下来,心里说不出是感动还是庆幸,明知道自己的担心是多余的,但还是牵心着年近七十的却还为我们操劳的父母。我们兄妹三人都不在父母身边,虽说我离他们最近,但相距30多里的路途却也不方便日日相守,所以每个周末我总是要回家和父母相聚。

  村子里的地越来越少,父母就在村边的水井屋旁开辟了一小块地,因为离家近,所以他们时不时的去整修这片亲手开垦出来的边角地,这块不规整的大概三四分的菜地被父母侍弄得常年郁郁葱葱,这块菜地是母亲的骄傲,也是她现阶段最主要的事业。每每菜长成后母亲就喊我们回家来拿。冬天是菠菜,前两天是春韭,周日回家带回来一大把蒜薹,现在母亲又把豇豆籽种了下去。母亲以为,她和父亲现在能做的,就是为我们种出天然无污染的绿色蔬菜。

  城里超市中的菜比母亲种出的菜还新鲜还漂亮,但是我们就是希望父亲母亲能长久地为我们种菜。他们侍弄那小小的一方菜地,舒活了筋骨,愉悦了心情,还时不时的能享受到收获的喜悦。我也依恋着父母亲种出的菜,因为那些蔬菜里有父母对子女深厚的情和浓浓的爱!

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 山南即景
下一条: 镰 刀(外一首)