中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

三河《小辞店》 上了《人民日报》

周于由(肥西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-05 10:21
[字体:  ]

  三河的《小辞店》上了《人民日报》,是作家、诗人张建春写的。张建春是肥西人在《人民日报》“露脸”的第三人,之前的王传圣在《人民日报》登过民歌、吴培登过新闻,张建春是文学作者的第一人。

  张建春的《古镇歌声》(载2019年6月22日《人民日报》)中,品咂了“丰乐河、杭埠河、小南河在此交汇,适情、适景、适人,充满交融于心的意味”。对三河的地理风貌和名称由来的描述是:“外环两岸,中峙三洲,三水贯其间,故曰三河。悠远的历史文化,静美的自然景观,浓郁的民族风情,动人的故事传说,如经如纬如歌,编织成的一轴独具魅力的皖中名胜画卷”。他对《小辞店》的描摹是:“《小辞店》的风声,穿越百年沧桑,店大姐和她牵挂的情郎,执过手又松开,最终被一段段歌谣紧紧的系在一起”。他为把三河推向全国,走向世界作出了不可磨灭的贡献。

  《小辞店》的发源地就是三河,一出戏的产生就是一处人文景观的厚重,如湖北的襄阳和河南的洛阳就是这样。《珍珠塔》和《女驸马》就是与襄阳有关;《休丁香》和《皮氏女三告》就是与洛阳有关,而三河的《小辞店》能够忝列其中,也是有幸之至。三河不但有“庐剧丫头”,而且有,“庐剧媳妇”。上世纪五六十年代,三河建有大集体性质的庐剧团,“庐剧丫头”张小兰,就是当时的当家花旦,只是到了七八十年代,日渐式微,风流云散,这朵田野上的小花,最终未能在大雅之堂绽放。倒是三河的三位“庐剧媳妇”,风生水起,成绩斐然,蜚声庐剧界,是那个时代庐剧舞台上的旦行的佼佼者——她们是皖西庐剧团的武克英、肥西庐剧团的张凤芝和官亭庐剧团的张蓉桂。先后分别嫁入三河镇的胡门、张门和王门,这种现象,令人深思。

  我对三河《小辞店》情有独钟,曾写过《<小辞店>的前世今生》,还于2008年冬,对《小辞店》的唱词进行了修改,为了增强缠绵缱绻的离人情感,渲染如泣如诉的艺术效果,达到庐剧擅长演绎悲情唱腔摄人心魄的感染力,添加了剧中人蔡鸣凤和胡翠莲的唱段。蔡鸣凤唱道:“三河街实在好水秀波柔,水码头出美女难舍难丢,更何况店大姐朝夕相守,她与我蔡鸣凤意合情投,怎奈是三河街虽好不是故里,胡二姐虽美貌不得到头,家中妻虽不好能够传后,我必须回家乡苦度春秋。”胡翠莲唱道:“小妹妹留来留去舍不得让你走,我的蛮子哥哥哎!你走后我好似河下舟无有舵手,你走后我好似小孤雁哀落荒州;你走后我好似苍蝇掐头,你走后我好似出水泥鳅;你走后我好似迎水庵尼姑庵堂独守,你走后我好似大王庙菩萨冷落清秋;你走后我好似古琴弦断,你走后空房中再无温柔;你走后我不敢下河洗衣,我害怕大河水照我日瘦。蛮子哥哥耶,你怎么忍心今天说走就走?你怎么忍心把妹子抛丢?”

  三河的《小辞店》能上《人民日报》,令人欣喜至极,也是我写这篇文章的初衷。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 母亲送我去当兵
下一条: 三代人的军旅情