中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | 千人千网 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

侯冰:永葆军人本色 立足本职作奉献

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-09 09:22
[字体:  ]

 1992年退伍,工作近30年来,紫蓬镇卫健办主任侯冰秉持着舍小家为大家的信念,始终坚持遇到困难迎难而上,做好做实每项工作,用实际行动做人民群众满意的好干部。

  1994年,退伍后的侯冰服从组织分配来到紫蓬镇计划生育办公室工作。从陌生到熟悉,侯冰扎根基层,主动创造性地开展工作。“原先我们老农兴镇计划生育很落后,2005年我担任计生办主任之后,就想摆脱后进局面,我当时和我们队伍说,我们整个计划生育队伍首先要团结,有工作大家集体上。”侯冰说。

  化压力为动力,将团队力量拧成一股绳。侯冰带领镇村计生队伍,深入农户为广大群众服务。对于工作中遇到一些有特殊困难的群众,侯冰主动伸出援手,给予悉心照顾。烧脉村已婚育龄妇女周本聪意外怀孕,由于其婆婆思想不通,一直想要个孙子。侯冰知道情况后,多次上门耐心细致与其婆婆谈心、交流,在真情打动下,周本聪自愿在县医院做了终止意外妊娠手术,当看到周本聪无人照料时,侯冰让家人每天抽时间照顾。

  侯冰说,他当过兵,在部队锻炼四年时间,锻炼了逢一必争、逢冠必夺的劲头,也锻炼了韧性,越不好干越想把它干好。在他的带领下,2005年至2008年,紫蓬镇连续四年作为样本点代表肥西县迎接省年终检查,2008年,村级计划生育建设作为省级观摩点供全省来观摩学习,为我县计生工作在全省争保一类作出了积极的贡献。

  针对新时期卫生和计生合并后的工作转型,侯冰及时调整工作重心由管理向服务的转变,细化了过程监控和管理,重点做好四个季度的计划生育生殖健康检查、免费孕前优生健康检查、药具发放等优质服务工作,同时每月对符合再生育条件的重点人群进行重点监测,有效地提高了镇村干部抓计生工作的积极性。

  在脱贫攻坚工作中,侯冰急群众所想,解群众所难。2017年,侯冰被调整安排帮扶永久社区村民吴广成。因吴广成长期租房在外,居无定所,侯冰和社区干部通过多方打听,不断询问找到其租住的房子。通过问谈得知,吴广成50多岁,双眼失明、耳聋,他的妻子刘贤兰癫痫病经常发作,两人享受低保,他们的衣服几乎都是亲友给的。走访回来后,侯冰心里久久不能平静。

  此后,侯冰积极帮其申请各种救助,经常看望慰问、送衣送药。在2018年春,政府对扶贫户住房改造有了政策,考虑到吴广成夫妇居无定所,原先的房子已经倒塌,侯冰联系村干部写申请,打报告,联系生产队落实房址,与镇水电部门对接,与改厕单位联系好厕所的建置,在建造过程中一直关注工作进度和质量,现在已解决了吴广成的住房问题,把党的扶贫政策送到贫困户的心里。

  如今,吴广成一家早已把侯冰当成家人一样信赖,侯冰也十分动容,“军旅生涯坚定了我忠于国家忠于党、全心全意为人民服务的信念,这都是我应该做的。”

  脱下军装,却褪不下炽热的情怀。27年来,侯冰始终不忘军人本色,默默付出,工作业绩突出,多次获得市县级各种奖项并荣立两个三等功。(记者 李蕾)

  最美退役军人

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 图片新闻