中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

高血压为什么会发生、有何危害

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:13
[字体:  ]

你属于高血压风险人群吗

  一、你是不是高血压的候选人?

  说起高血压,大家不要觉得离自己很遥远而默默忽视。别以为自己的血压很正常,下面来看看是不是高血压喜欢的那类人。

  年龄:年纪越大,风险越高。

  遗传:高胆固醇家族史尤其要注意。

  超重:特别是腹部、臀部、大腿脂肪多的人。

  性别:男性高于女性。

  高盐饮食:爱吃腌制,加工食品的人更要注意。

  喜爱喝酒:应酬多,爱喝酒的人要当心。

  不爱运动:久坐、半躺都很伤身。

  压力过大:工作忙碌,时刻提防。

  抽烟或咖啡因:烟民更是重灾区。

  二、五个症状可能预示高血压

  1、眩晕:长期高血压会导致脑供血不足,进而产生头晕。

  2、耳鸣:双耳耳鸣多为间断性的,持续时间较长。耳朵里出现断断续续嗡嗡作响的声音,类似水车来回转的低沉声音。

  3、失眠:持续升高的血压可导致大脑神经失调,引起入睡困难、易醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒等失眠症状。

  4、头疼:表现为持续性钝痛或搏动性胀痛,有时也会引发恶心、呕吐。

  5、肢体麻木:高血压可引起肢体局部供血不足,出现四肢发麻,特别是长期患高血压得不到良好控制时,症状更明显。

  世界卫生组织定义的理想血压:收缩压(高压)<120毫米汞柱,舒张压(低压)<80毫米汞柱。高血压:收缩压≥140毫米汞柱和(或)舒张压≥90毫米汞柱。

  建议:每家备一个血压计,如自己测量不放心,也可去社区医院请专业人员帮忙。

  健康肥西 建设国家慢性病综合防控示范区专栏

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 图片新闻