中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 乡镇传真

新华社区用党建统领“文化新华”

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:18
[字体:  ]

上派镇新华社区以打造“书香新华”、“文化新华”为抓手,以社区办公场所改造为契机,完善党群服务大厅、为民服务工作站,搭建居民便于参与、乐于参与的平台。

  做实“支部提升”。深入推进基层党组织标准化建设,让党组织的“神经末梢”更灵敏。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,优化组织设置,重新划分支部,推动“双网融合”,建立社区党委书记任总网格长,支部书记任网格片长,支部委员、党小组长任网格员的治理体系。深入开展“星级支部”“星级党员”“党员示范岗”等评选活动,形成创先争优的浓厚氛围,激发各支部各党员增强服务意识,提高服务本领,拓宽服务领域。

  当好“指战两员”。社区党组织既是社区工作的“指挥员”,又是社区工作的“战斗员”。新华社区加强对水晶城业主委员会的指导,通过合法程序推荐社区党委副书记、社居委主任担任业主委员会委员,发动居民党员担任业主代表。加强与老干局、老年大学、新华书店、工商银行等驻地单位的党建联动,建立资源共享、共驻共建机制。鼓励和引导商业银行、培训机构、大型商贸体等社会组织和小微企业参与社区事务。

  聚焦“民生三问”。“问需于民”,及时掌握居民操心事、烦心事、揪心事,整合驻地单位、社会组织资源,有针对性地加以解决。“问计于民”,广泛召开座谈会,征集各方各类意见,建立合唱团、舞蹈队、书友会、书画爱好者联谊会等文体队伍,开展国学讲座、书画培训、读书会等丰富多彩的文体活动。“问效于民”,提升居民幸福感、获得感、安全感,实现人人参与、人人负责、人人奉献、人人共享,带动和发动居民参与社区事务,培养居民骨干力量,助力居民自我管理,将居民紧紧凝聚在党组织周围。  (徐青松)

扫一扫在手机打开当前页