中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 乡镇传真

生态先行 畅行优质发展路

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:19
[字体:  ]

 铭传乡曾是一个拥有成规模养殖猪、羊、鸡、鸭220余户的养殖大乡,近年来为保护生态环境,当地政府大力推动禁、限养殖政策,鼓励发展生态观光农业,带领农民走出了一条不一样的增收致富路。

  该乡在靠近饮用水源、主要公路、学校、景区等地方实现全面禁养,其他地方实行限养。截止目前,该乡成规模的养殖户已经锐减至5户,规模养殖减少了,农民的收入会不会减少呢?生态发展好不好,群众最有发言权。养殖大户陆全堂,他家曾拥有种鸭40000只,年产鸭苗1000万只,年销售额可达数千万。他坦言,禁养一开始他每天都忧心忡忡,生怕会没了生计,没想到反而让他开启了事业的第二春。“不让大规模养鸭子,那我就转型种果树,卖果苗。”陆全堂将以前每年积攒的数百吨废弃鸭粪利用起来,通过沼气池、干湿分离机、场地日晒等方式软化发酵成为有机肥料,不仅实现了粪便废弃物100%处理,还利用这些有机肥料给自己流转的700余亩生态猕猴桃增肥,长出来的果子甜度高、品质好、口感佳。言谈中,陆全堂充满自信,脸上掩不住喜悦洋溢。据了解,他基地里每年10多万斤的猕猴桃未到成熟季节就被大量订购,不到一周就可以售出5万斤。与此同时,基地精品管护、根支健硕的猕猴桃苗也深受其他地区种植户青睐,2万余株猕猴桃苗木销售也根本不成问题。每年数百万元的利润看得见,摸得着,周边的农户也纷纷准备加入,陆全堂下一步还准备以协会的方式来带动村民们发展绿色生态农业。

  “现如今蔬果种植、精品苗木培育、观光农业与休闲旅游的结合已成为我们生态旅游乡镇发展的大趋势和方向,投资小、利润大,这对乡里的环境保护有利,政府对此大力支持。”该乡负责农业工作的金德好委员如是说。据悉,该乡现已拥有优质草莓基地1200亩、优质水果(樱桃、猕猴桃)基地1000余亩、瓜蒌生产基地800亩、精品苗木基地2.2万亩、蚕桑生产基地1.6万亩,全乡参与生态发展人群近18000人,人均增收达3000元,生态先行的绿色发展道路已成地方经济增长的新动能。  (陈家乐)

扫一扫在手机打开当前页