中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

雨一直在下

程 元(肥西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:21
[字体:  ]

夜已经深了,百事特威酒店会议室灯火通明,在陕西大学学习期间,晚上加课已习以为常,白天长时听课的倦怠不免让人昏昏沉沉,恹恹欲睡。

  “同学们,今天让我们一道走进汪曾祺的《昆明的雨》……”

  一阵极富磁性——温柔委婉的声音,仿佛荷花绽放,翠鸟饮水般婉转幽雅,呢喃软语;又宛如空谷幽兰,蝶飞蜜鸣,酥软人心,如梦似幻……让人沐浴在一场不期而遇久违的春雨中。

  循声望去,一袭乌黑飘逸的长发瀑布一样挂到婀娜的腰际,白皙的脸庞镶嵌着一双情意绵绵,似乎带着温度的眼睛和风细雨的声音正从红红的嘴唇飘来……折纤腰以微步,呈皓腕于轻纱。

  “作家的内心深处有着魂牵梦绕的昆明情结,古稀之年几度千里迢迢来到昆明寻觅青春时光……”

  此时,好像天空飘着雨,淅淅沥沥的雨中,瞿老师宛如一名美女导游,擎着一面绿色的小旗子,上面绢绣着丹色的字体——昆明的雨,飘摇的小旗下面,我们一起沐浴在雨中。

  “昆明的雨中,作者抓住哪些典型的景物……”

  情意绵绵的雨中,紧随着她一起,我们仿佛欣赏到仙人掌,青头菌,杨梅,缅桂花,汪先生对昆明的爱是深沉的,寄托感情的载体越小,越爱得醇厚,彰显汪老对昆明、对生活的挚爱,只要你善于捕捉,真正生活的美在于你身边的一草一木。

  “雨中卖花女孩,作者运用什么人物描写手法……”

  朦朦胧胧的雨中,我们倏尔看见一个苗族女孩,戴着一顶小花帽,穿着满帮花的鞋坐在石阶向我们吆喝“卖杨梅——”汪先生运用外貌、语言、细节描写,用卖花姑娘的娇美情态衬托昆明雨的柔美。青春花季和曼妙雨季相撞击,发出璀璨夺目的浪漫光彩,“诶,小姑娘,给我来两斤……”我差点迸发出问句。

  “作者运用何种写作表现手法,让读者产生强大的艺术感染力……”

  星星点点的雨中,我们感同身受,与作者产生强烈的艺术共鸣。汪先生对“凡人小事”的艺术审视,用“以小见大”的表现手法,从独特的视角,折射出一位老人浓烈如火般热爱眷念的痴情。

  柔美的涓涓细流戛然而止,可雨一直下着,飘落在美丽浪漫的昆明,滋润在我们如饥似渴的心际。

  水村山馆,夜阑无寐,听尽白凤雨,浓薰满院落花香。

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 图片新闻