中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 肥西文坛 / 派河文坛 / 文学

姚君的孝道

方 圣(肥西)

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:23
[字体:  ]

姚君是我的一个朋友,粗心大意、大大咧咧是他给我一直以来的印象。

  那天晚上和他一起散步,闲聊。姚君是一个常年与书籍打交道的人,知识渊博,口才也好。我们海阔天空地聊,后来聊到了《二十四孝》。

  他情绪激动地抨击“郭巨埋儿”的故事。我也觉得这个关于孝顺的故事,显然是个糟粕。以孝顺母亲的名义,肆意剥夺儿子的生命,这已经不能以一个简简单单的“愚孝”来论断了,它是活脱脱的罪恶。这实在是对于人性的一个危险的误导。鲁迅先生在《二十四孝图》一文中谈到这个故事时写道: “我最初实在替孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。”

  我倒是喜欢《二十四孝》里的子路百里负米:“周仲由,字子路。家贫,常食藜藿之食,为亲负米百里之外。亲殁,南游于楚,从车百乘,积粟万钟,累茵而坐,列鼎而食,乃叹曰:“虽欲食藜藿,为亲负米,不可得也。”

  孔子赞扬道:子路,你侍奉父母,可以说是生时尽力,死后思念啊。

  “生时尽力,死后思念”,姚君说,“所谓孝顺的真谛,不外乎就是这八个字。”

  姚君说,“‘死后思念’,这个其实并不难。有很多人,在自己的父母逝世后,大操大办丧事,不否认这个是一种孝顺的表达形式;还有很多人在清明节举行隆重的祭祀先人活动,这其中显然也包含着孝道。但是,这些活动更多的时候是形式大于实质。站在唯物主义的立场上,‘死后思念’对于死去的亲人而言,无所益处,而且他们也无所知觉。‘生时尽力’才是真正落在实处的孝顺。”

  我问道,“怎样才算‘生时尽力’”?

  姚君说,“台湾星云大师曾经总结过孝顺的三个方法:

  一、供养父母,不令缺乏。在生活上、精神上要对父母给予关怀,要让父母满足。

  二、凡有所为,必先禀白:不要让父母感觉到你隐瞒他,让他感受到儿女对他有十足的信任。

  三、父母正令,不敢违背:不要违背父母正当的命令。”

  姚君说,“二和三都比较好做。难做的是第一条。第一条是最需要在日常的细节中逐一践行”。

  我问,“有没有什么日常的孝亲细节可以分享?”

  姚君说,“现在大家的生活条件都好了,物质上对父母的赡养几乎不成问题了。难的就是让老人精神上的满足。我母亲有时将我穿破的准备扔掉的袜子一针一线地补好。补好了,我就穿。我老婆笑话我,‘大小你也在单位算是个领导,穿一双补过的袜子,是不是丢份’?我说,‘老娘快八十岁了,不再像从前那样能上上下下地操持家务了,我穿老娘补过的袜子,让她能切实体会到一点对家庭的贡献感。老人岁数大了,最怕被子女认为是‘没用的人’。被需要感,是人的生命价值的一种特别重要的体现,它能让人获得尊严和幸福感’”

  “太有道理了!”我连连点头称是。

  “还有,我本身是不喜欢吃咸菜的,但是我老娘保持着农村妇女的习惯,自己在老家动不动腌制各种咸菜。腌制好了,打电话让我过去取。我每次总是兴高采烈地开车回去,大坛子、小罐子地往回带。”

  “你不喜欢吃,为什么还要把那些腌菜带回来呢?”

  “我不喜欢吃,但是我单位同事有喜欢吃的,带给他们分享。当他们知道这是我老母亲亲手腌制的,他们吃起来格外觉得美味可口。老母亲听说我的好多同事都喜欢吃她做的腌菜,别提有多高兴了。”

  “呵呵,这下子,老太太腌菜的干劲更大了。倒也不错,既能锻炼身体,又能打发老年人的大把无聊时光,一举多得。”

  “过去,我们家人口多,住房面积小,为了充分利用空间,家里的好多东西都挂在墙上。老娘在我家的时候,看到我家墙壁光光的。她握着锤子捏着铁钉,在墙壁上到处钉钉子。好端端的壁纸墙面被她钉得千疮百孔,我老婆心疼得直搓手,想干涉。我劝她睁一只眼闭一只眼,随老娘的性子。不就是壁纸损坏了嘛,不过就是浪费几个钱的事。我为什么由着老娘的性子‘搞破坏?’,目的就是让老娘在我家有主人公的自信。一干涉,就糟糕了,老人的心思特别敏感,她会觉得儿子的家不是自己的家,她会把自己定位成一个客人身份。”

  “方君,你老母亲也八十岁了,有一个心得与你共勉——更要紧的是,哪怕是再有情绪低落的时候,在父母面前,一定要保持和颜悦色。带脸色,最容易让老人觉得是子女的累赘,会生出自卑。年轻人自卑可能还比较容易化解,而老年人的自卑一单形成便难以消解,会对老人的身心健康极度有害。”

  所言极是!

  真没想到,外表粗犷的姚君,居然有如此细腻的心。我觉得,在敬老孝亲方面,我要向姚君学习的地方很多。

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 话说房子