中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 县直动态

打造未成年残疾人思想道德建设工作品牌

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:26
[字体:  ]

县残联根据全县未成年人思想道德建设工作要求,围绕立德树人根本任务,出台未成年残疾人思想道德建设工作实施方案,建立由一把手负总责、分管领导抓落实、机关各部门分工指导的工作机制,打造未成年残疾人思想道德建设工作品牌。

  举办“特殊教育讲堂"主题交流活动,打造未成年残疾人教育软实力。每年新学期,举办家长、教师、专家共同参与的特殊教育交流活动。围绕“未成年残疾人的问题是谁的问题”、“未成年残疾人思想道德建设需要做什么”展开讨论,通过短片学习、经验交流相互了解孩子在家庭和学校的表现,并由康复、教育、行为心理专家根据不同残疾类别孩子的特点,通过知识传授、科普讲解,指导如何循循善诱、因材施教。

  开展“我为城市添光彩”系列实践教育活动,引导未成年残疾人良好行为品德的养成。每年在完成康复训练和课堂教育之外,指导儿童康复机构和特教学校组织残疾儿童和特教学生开展看一场爱国电影,读一篇励志文章,唱一首感恩歌曲,游一处家乡景点,逛一趟科技展馆,画一张美好蓝图,打一场友谊比赛,听一段法制故事,当一回马路哨兵,捡一次街头垃圾等系列活动,并通过评学评优、激励引导,培养孩子们的认知能力、动脑动手学习兴趣、爱国爱家爱校情怀、文明安全和遵纪守法意识。

  开展"我为家长减压力"主题关爱活功,营造未成年残疾人的社会关爱环境。残疾儿童从康复到入学,是一个渐进过程,特别是脑瘫、智力、听力、孤独症残疾儿童,他们需要家长的常年陪伴。家长们有的起早贪黑接送,有的放弃工作陪训陪学,个中艰辛不言而喻。为减轻家长压力,县残联建立跟踪服务制度,每年组织志愿者定期上门,开展“接送一次孩子,打扫一次卫生,代买一次家菜”等关爱活动,并在爱耳日、爱眼日、助残日、残疾预防日等特定关爱日,走上街头,推出主题宣传展板,让社会各界深入认识、了解这一残疾人困难群体,营造全社会关爱残疾家庭和残疾孩子的舆论环境。         (彭光玉)

扫一扫在手机打开当前页