中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 乡镇传真

有担当敢作为的“领头雁”

——记柿树岗乡赵店社区支部书记袁军

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:33
[字体:  ]

别看他年纪轻轻,个头不高,黑黝黝的脸膛却透着精明干练的神情,柿树岗乡赵店社区村民提到这位35岁的袁书记,语气里全是尊敬和信服。心系群众、情系集体,有担当、善谋划,柿树岗乡赵店社区支部书记袁军于2018年7月到该社区任职,短短一年时间,现已成为带领赵店社区发展的领头雁。

  打造社区建设队伍生力军

  来到赵店社区后,袁军拟定了大建设大项目三年规划,稳步推进社区整体拆迁、土地整治、安置点建设三项重点工作。

  2018年下半年,在社区整村推进拆迁工作中,对推进工作中遇到的各种矛盾和困难,袁军作为一班之长积极寻找症结,及时调整村事民定民主协商议事工作方向,集思广益,调动一切力量发展壮大社区建设队伍生力军,把握住拆迁工作重点及细节,拆迁工作推进力度大,提前完成上级党委政府交给的工作任务。

  当年年底,袁军开始积极着手启动社区村民组长改选工作。“因为整个社区拆迁已经全部结束,人员也分散居住在各个地方,以前老的村民组长年龄大、文化知识层次也不够,很难发挥村民组长上传下达这种联系群众的桥梁纽带作用。”袁军说。历时近半年时间,赵店社区18个村民组的组长完成了改选,为社区拓展了新的工作面貌,极大地提高了群众参政议政热情,打通了基层治理的神经末梢,使连结广大群众的桥梁纽带更顺畅,乡村治理工作得到更有效开展。

  发展壮大村集体经济

  村集体经济的发展壮大是社区建设的中枢神经,打破赵店社区集体经济一穷二白的面貌,壮大社区集体经济,提高社区居民收入,争取让社区每户居民全面步入小康生活,让赵店社区成为乡乃至县市的一颗明珠,是这位年轻书记对于赵店社区未来发展的想法和目标。

  千里之行,始于足下。袁军依托社区土地和生态资源,多次邀请专家实地观测,多次外出学习省外先进经验,充分寻求群众需求和意见,经过深思熟虑,最终制定了赵店社区田园综合体项目,形成了赵店人家——林间小院的旅游项目。该项目设计以生态发展为理念,打造亲子游、老年游、研学游来带动村集体经济发展,项目规划设计经过专家多次论证具有可行性。

  “这个项目打造成功以后会为我们社区每年带来大概30至50万的集体经济收入,会解决15至20户村民的就业,会为我们村里下一步乡村旅游发展树立一个典型。”袁军信心满满地说。目前,该项目已作为肥西县246工程上报获批立项。

  聚合各方力量,凝心聚力谋发展,“我们想通过这个三年规划,通过以点带面的打造,使赵店社区成为乡村振兴的一个新样板,成为一个富强和谐幸福的新社区。”袁军正在用行动践行初来赵店社区定下的三年规划,他还多次获得合肥市优秀选派干部、全省第六批优秀选派干部标兵称号、2017年度合肥市优秀青年“五四奖章”等荣誉。(记者 李蕾)

  最美退役军人

扫一扫在手机打开当前页