中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | 千人千网 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

尤昕:自主研发 致力打造国产品牌机器人

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:36
[字体:  ]

工业机器人,如今在工厂车间已并不罕见,码垛、分拣、装箱,这些需要大量人力操作的工序,现在一台工业机器人就可以搞定。而这人工智能的背后是一群科研人不断的技术攻关和开拓创新,泰禾光电工业机器人产品经理尤昕就是其中一员,他充分发挥党员的先锋模范作用,带领团队研制了一款具有自主知识产权的工业机器人运动控制系统。

  “最早国内的一些工业机器人核心技术都依赖于国外,最近几年,我国自主研发的工业机器人才多了起来。”尤昕告诉记者,自2014年加入泰禾光电之后,他就一直从事工业机器人的研发工作,作为高端装备的核心部件之一,工业机器人研发难度非常大,尤昕带领团队,翻阅资料,查找国内外的论文,从数学建模开始,一点点完善了泰禾的工业机器人,2014年10月,由泰禾光电自主研发的一套工业机器人运动控制系统正式投入使用,增强了泰禾光电在工业自动化领域的技术能力,降低了成本,增强了产品的竞争力,也降低了对国外同类设备的依赖度。

  尤昕算了笔时间账,一台机器人投入使用后,一般在两年之内回本,从第三年开始就可以免费使用。同时,1名工人平均每天最多可工作10小时,而一台机器人可以连续24小时工作,且可以干3个工人的活,相当于机器人1天能干72小时人工的活,大大提高了工作效率。

  在泰禾光电车间的机器人测试区,电气工程师李卫正在测试一台码垛机器人各项指标,他告诉记者,别看现在这套拥有自主知识产权的机器人控制系统已成为公司的主打产品,当初研发的过程却十分艰难。“那段时间,尤总带领我们机器人团队没日没夜地干,写算法,编软件,做机械,找供应商,上机测试,修改软件,一步步完善。”2014年10月,第一台码垛机器人交付客户使用,在交付过程中,由于产品刚下生产线,出现了一些问题,尤昕第一时间赶到客户现场,找问题,改问题,积极跟客户沟通协调,甚至工作到凌晨3点,连续熬了几天,才使得项目完美验收,获得了客户的肯定。

  现如今,尤昕带领团队研发的这款工业机器人在市场上很受欢迎,年产量约70台套码,每年产值约2000万元。

  5年来,作为工业机器人产品经理,尤昕先后参与了泰禾机器人控制器研发、四轴码垛机器人研发、五轴冲压机器人研发、20公斤六轴机器人研发,完成了120公斤码垛机器人的CE认证、ETL认证等工作。参与了《面向冲压自动化产线的机器人研发和产业化》《六自由度关节机器人研发和产业化》《新建工业机器人核心零部件研发及产业化》等多项国家和政府的研发项目。同时,作为一名企业党员,尤昕积极参加基层党建活动,时刻以共产党员的标准严格要求自己,不计个人得失,不怕辛苦,带领泰禾机器人团队奋战在研发第一线,致力打造国产品牌的机器人。      (记者 刘成璐)

  壮丽70年 奋斗新时代

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 图片新闻