中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | 千人千网 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 政务要闻

推动农业增效 农民增收 农村发展 夯实乡村振兴基础

金成俊主持召开全县加快现代农业发展壮大村级集体经济座谈会

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-12 09:41
[字体:  ]

8月8日,县委书记金成俊主持召开肥西县加快现代农业发展壮大村级集体经济座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于发展壮大农村集体经济的重要指示和中央及省、市有关文件精神,认真总结近年来全县农业农村发展的经验和不足,围绕农业增效、农民增收、农村发展,找准弱项,补齐短板,加快发展现代特色高效农业,坚持和加强农村基层党组织领导,扶持壮大村级集体经济,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,为决胜全面建成小康、冲刺全国五十强,谱写肥西现代化建设新篇章贡献力量。

  李煜、张俊平、朱士久、拱艳等县四大班子领导出席会议。各乡镇园区、县直有关单位主要负责人,县农业农村局中层以上干部参加会议。

  座谈会前,金成俊专门安排了两天时间,深入田间地头,就发展现代农业和壮大村集体经济开展了一次系统调研,与有关乡镇和村(社区)干部、农业企业、种养大户、家庭农场、合作社负责人等农业经营主体,进行了深入交流,为开好此次座谈会打下了坚实基础。

  金成俊在讲话中指出,要明确目标定位,立足肥西区位优势、发展基础和资源禀赋,大力发展现代、特色、高效农业。要深入学习贯彻习近平总书记关于发展壮大农村集体经济的重要指示和中央及省市文件精神,坚持和加强农村基层党组织领导,扶持壮大村级集体经济,全面提高农村基层党组织的凝聚力、组织力和战斗力。要突出工作重点,着力解决好人才、土地、资金、政策支持、内生动力等关键问题,推动现代农业和村集体经济取得突破性发展。

  金成俊强调,要统一思想认识,现阶段肥西发展现代农业有基础、有条件,我们应顺势而为、乘势而上,以发展现代农业促进脱贫攻坚、助力乡村振兴。要坚持城乡统筹、协调发展的理念,以工促农、以城带乡,抓住发展现代特色高效农业和壮大村级集体经济两大突破口,切实解决城乡发展不平衡的阶段性问题。要转变发展观念,坚持以市场化为导向,以深化农业农村改革为动力,以项目建设为载体,不断提高产业发展的质量和效益。要加强组织领导,健全县委农业农村工作领导体制机制,统筹资源、整合力量、发挥作用。要完善支持政策,抓紧研究制定我县加强农村基层党组织建设、壮大村级集体经济和支持现代特色高效农业发展的若干意见。要抓好示范引领,坚持先行先试,重点打造上派三岗慢生活区、山南三庄联动、聚星特色老街、丰乐程店生态景观示范村、官亭焦婆特色小镇、花岗现代农业示范区等六个示范工程,积极探索乡村振兴的肥西经验,努力打造全省城乡统筹新典范、乡村振兴示范区。

  金成俊强调,加快现代农业发展、壮大村级集体经济,关键在人、关键在干部。县农业农村局班子必须始终坚持与县委县政府同心同向,培养家县情怀,懂农业、爱农村、爱农民,讲奉献、干实事。必须始终坚持合心合力,加强班子团结,抓好队伍整合提升,实现机构改革“1+1>2”的目标。必须始终坚持用心用力,发挥好农业农村工作先锋官和主力军作用,锻造一支纪律严明、作风过硬、本领高强、能打胜仗的“三农”工作队伍。

  县委副书记、县长李煜要求,要正确把握农业农村发展现阶段特征,聚焦干什么、谁来干、怎么干,发展现代都市农业,建强基层组织,通过引进外地市场主体带动本土人才的成长,培育农村发展的带头人,同时政府要干好自己该干的事,发挥在现代农业发展中的应有作用。要正确把握发展方向,依托特色资源优势,促进农村一二三产融合,完善支持政策,优化发展环境。要深化改革创新,运用好上级相关政策,整合土地资源,因地制宜发展村级集体经济,不搞一刀切、做好风险防范。

  张俊平、朱士久、拱艳、胡光喜、郜志华、韩斌等县领导分别就加快现代农业发展,壮大村级集体经济提出具体要求和建议。

  会议书面学习了中央及省关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济文件精神;听取了全县现代农业和村级集体经济发展情况的汇报;县发改委、县财政局、县自然资源和规划局、县文旅局,以及花岗镇、高店乡、官亭镇、山南镇等进行了会议发言。    (记者 刘成璐)

扫一扫在手机打开当前页