中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 乡镇传真

金佐跃:发展生态农业造福桑梓

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-14 10:10
[字体:  ]

   在铭传乡井王社区,记者见到金佐跃时,他正和几位老乡商量家庭农场的下一步建设。认真讲解建设规划和发展的时候,金佐跃脸上洋溢着期待的笑容,眼中充满着希望。1997年退伍回乡的金佐跃,一直致力于家乡的农业发展,农业是播种在他内心的一颗种子。二十二年来,他把对土地和家乡百姓的深情厚谊,转化为发展农业的动力,投身到改变家乡面貌和扶贫事业中去,带动了一方百姓致富。

  退伍回乡后的金佐跃,一直想做农业,带着乡亲们致富,一起发展乡村建设。2013年,金佐跃在铭传乡承包了300亩土地,建起了金伶俐家庭农场。致力于发展生态农业的他,先后带动82户村民,参与家庭农场规模化种植,让家门口的父老乡亲们和他一起努力、共同致富。

  井王社区居民王学前告诉记者,他的老伴生病了,孩子们在外打工,家庭条件不富裕的她,来到这里已经三年了。在家庭农场,不仅可以就近打工,干点熟悉的农活,还能挣钱贴补家用,感觉生活很满足。

  金佐跃的金伶俐家庭农场,利用铭传乡的地理环境优势进行瓜蒌种植、加工、销售,同时为周围的村民提供产前、产中、产后一系列服务。2017年6月到2019年3月,先后带动铭传乡贫困户就业17户,吸纳带资入股贫困户16户,增收共计18万余元。从带动就业,到带动产业化发展,思路的转变,让金佐跃和贫困户实现了双赢。

  2018年7月,铭传乡成立了扶贫驿站,金佐跃配合运营起扶贫车间和扶贫电子商务中心。扶贫车间的成立,让农民掌握农业技能的同时,还实现了“农民变工人”,促进了贫困群众“就业一人,脱贫一家”。扶贫电商中心的成立,拓宽了扶贫产品的销售渠道,让扶贫户足不出户,以“零成本”将农产品销售出去。截至去年,农场电商销售收入达120余万元。

  现在,他主打的品牌已经销往全国各地,乡亲们种植的瓜蒌,也不愁销路了。手头富裕了,热爱农业的金佐跃,渐渐走上了扶贫济困的道路。他把部分钱投入到村里的公益事业,帮助村民发展新产业新业态。铭传乡副乡长刘志军告诉记者,“金佐跃自从退伍返乡后,积极创建家庭农场,在农场扩大经营规模的同时,带动了一些周边的贫困户和农户。”

  辛勤耕耘喜获丰收的不仅是他的家庭农场,同时还有那一张张的鲜红的证书。金佐跃先后获评铭传乡“优秀共产党员”“合肥市优秀农村青年创业致富带头人”“2018年度合肥市残疾人就业工作先进个人”和第三届合肥市现代农业“创客之星”等。

  (记者  王探探)

  最美退役军人

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 图片新闻