中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 县直动态

凝心聚力 共创全国县级文明城市

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-16 09:29
[字体:  ]

  爱心采摘 团塘志愿者在行动

  炎炎夏日,正是葡萄成熟的季节,一大清早,位于高店乡团塘村王世兵葡萄园里传来声声笑语,在团塘村妇联及团支部的带领下,此时十几名志愿者正身着志愿服,在葡萄园内等待着“任务分配”。

  随后,在一位老者的带领下,志愿者们来到了成熟葡萄采摘区,望着阳光下晶莹剔透的累累硕果,大家明确分工,三两一组,采摘的采摘,装运的装运,兴奋的投入到采摘工作中。烈日当空,葡萄架底下更是高温难耐,可脸上的汗水、湿透的衣服却丝毫没有影响大家采摘的热情,2小时后,望着摘获的二十余箱“战利品”,大家纷纷露出了心满意足的微笑。临走道别时,志愿者们仍不忘嘱咐农户,采摘时节忙不过来时一定要找他们帮忙。

  烈日炎炎,空气依旧炙热,志愿者们却犹如夏日里的一缕清风,吹散空气中的热浪,留下阵阵清凉……  (刘进 周超 文/图)

  渣土车上路须“净身”

  近日,县城管局渣土中队巡查至金寨路上派中学西校区工地门口,发现该工地出入口处路面有大量渣土遗留,污染道路面积1000余平方米。

  经现场勘查,该工地施工现场出入口道路未按标准硬化,因渣土遗撒较多、当日下午暴雨,引起该工地出入口路面打滑,存在较大安全隐患;而金寨路该段系城区主干道,过往车辆较多,车辆碾压引起大量扬尘,造成环境污染。

  县城管局渣土中队执法队员迅速采取行动,一边疏导过往车辆、确保交通安全;一边联系该工地相关负责人,要求其立即采取整改措施,清除道路遗撒渣土。工地方立即安排洒水车冲洗道路,至当晚8时30分,遗留渣土被全部清理完毕。同时,县城管执法大队依据《合肥市市容和环境卫生管理条例》对该工地未按规定硬化施工现场出入口道路的违法行为启动行政处罚程序。

  下一步,县城管局将不定期对城区所有建筑工地开展现场检查,严格要求各工地在施工现场出入口安装视频监控设备、硬化处理出入口道路并安装车辆冲洗设备;同时,加大对渣土车抛洒遗漏、带泥上路等违法违规行为的查处力度,确保渣土车“净身”上路,切实维护城市环境。                    (吴海琴 叶浩 余海东)

  捐资助学  传承爱心

  近日,合肥市岳飞精神传承研究会2019“圆梦大学、越飞越高”捐资助学启动仪式在位于桃花镇的安徽岳飞文化馆举行,共有30多名社区党员干部及协会会员参加,现场捐款数额达2万多元。

  活动现场,合肥市岳飞精神传承研究会会长、桃花镇柏堰社区党员岳辅金个人带头捐款1万元,在场党员干部、会员等爱心人士纷纷慷慨解囊,年龄最小的捐款者仅7岁。启动仪式结束后,将通过网络平台持续接收捐款。

  “圆梦大学、越飞越高”捐资助学公益活动是合肥市岳飞精神传承研究会面向社会爱心人士、全体会员发出倡仪,捐助贫困大学新生顺利走进大学校门,将在8月中旬,联合安徽经视第一时间栏目,将款项通过安徽省希望工程办公室送到贫困学子手中,结队帮扶并持续帮助贫困学子完成大学学业。

  据悉,合肥市岳飞精神传承研究会一直致力于社会公益事业,多次参加安徽经视第一时间栏目“映山红”行动,向贫困农村学校捐献图书、美术体育用品。今年参加“圆梦大学、越飞越高”捐资助学活动已经是第五个年头。(岳斌  孙静宇)

  “村规民约”约出新农村新风尚

  “各居民户的生活垃圾,必须投放到垃圾池或垃圾箱,严禁向河里倾倒垃圾和污水直排,村主干道路两侧严禁堆放杂物。对违反上述规定,轻者提醒批评教育,重者视其情节处10元—200元罚款。”这是山南镇吕楼社区村规民约里关于公共卫生管理的规定。

  为不断探索农村社会管理新机制,山南镇司法所联合镇综治办组织各村党支部、村委会通过召开小组会,广泛征求群众意见,结合村情实际,重新修改制定村规民约,内容涉及村风民俗、红白喜事、邻里关系、计划生育、村容村貌及社会治安等方面。尤其在社会治安方面,重点强调让群众充分参与到遗留问题和个别诉求过高的矛盾纠纷化解中。为提高村规民约的执行力,各村还成立监督小组,由村民小组长、村民代表和老党员担任,促使相互约束、相互督促,取得实效。  (任拥军  任勇)

 

  县城管大队队员们拆除破旧有碍观瞻且存在安全隐患的店招牌,助力文明创建,保障市民安全出行。(颜霞

  记者 张栋 摄)

  文明实践牵手共建

  8月10日,县重点工程建设管理中心到山南镇小井庄村开展新时代文明实践牵手共建活动。活动中,县重点工程建设管理中心的志愿者们为小井庄村贫困居民带去了大米、油等生活用品和慰问金,为当地的留守儿童带去了新书包、文具盒和慰问金,并走访了几户行动不便的老人,与老人们促膝长谈,现场倾听他们的诉求,了解他们目前的生活状况和存在的困难,并积极帮助他们做一些力所能及的小事。       (徐翠凤)

  无偿献血献爱心

  近日,桃花镇开展2019年无偿献血招募采集活动,献血活动在桃花镇政府二楼会议室和安徽中科光电色选机械有限公司依次开展。弘爱志愿者协会为此次活动提供志愿服务支持,协会志愿者既是活动志愿者,也是无偿献血志愿者。此次献血活动吸引了辖区众多居民与职工踊跃参与,自愿为社会奉献自己的一份爱心。活动共有234人参与献血,采血量达60500毫升。     (弘爱轩)

  交通劝导志愿行

  为营造文明有序的出行环境,推动全国县级文明城市创建工作,8月9日下午,县市场监管局利用下班后业余时间,组织20名志愿者到城区主要路口开展文明劝导志愿服务活动。活动期间,志愿者们身着统一服装,在各指定区域进行交通维护,疏导行人安全过马路,对非机动车越线停车、闯红灯、逆向行驶等不文明行为进行劝导。活动中,县市场监管局的志愿者们始终用热情周到的服务做好文明交通劝导,展示市场监管干部的良好形象。 (薛中元)

扫一扫在手机打开当前页