中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 县直动态

柏堰科技园推动统战工作规范发展

中国肥西门户网站 发布时间:2019-08-16 10:17
[字体:  ]

 今年以来,柏堰科技园认真贯彻落实市委、县委统战工作精神,以“凝心聚力、共促发展”为主题,推动统战工作规范发展。

  抓重点,拧紧统战工作“责任链”。紧扣全年工作目标,制定全园统战工作年度计划,出台《柏堰科技园2019年统战工作要点》,明确工作任务清单,把做好非公经济代表人士、民族宗教工作列为全年党工委工作重点之一,充分发挥统战工作在四个文明建设中的积极作用。同时,根据县委统战部下发的月度工作重点,制定月度工作计划,确保全年园区统战工作做到有思路有计划,有布置有落实。

  抓机制,构建统战工作大格局。健全领导机制。今年以来,园区进一步健全以工委书记为组长,各工委成员为副组长,各处室负责人为组员的统战工作领导小组机制,建立健全基层统战工作网络,明确统战联络人。完善考核机制。将统战工作列入党政办部门年度重点工作,纳入园区工作考核体系。由党政办、经贸处、社会事务处等部门通力合作,形成“一把手”亲自抓、统战委员具体抓、各部门共同抓,级级有责任、层层抓落实的大统战工作格局。

  抓保障,织牢统战工作“防护网”。强化队伍保障。将统战信息工作列入重要工作日程,强化信息工作的队伍建设。对照上级任务,对信息工作进行分解,由党政办牵头,社会事务处、机关党支部和各社区分别明确1名政治素养高、文字综合能力强的年轻干部具体负责统战信息工作,确保从数量和质量上完成年度任务。强化经费有保障。年初,园区将统战工作经费列入年度财政预算,有效保证了园区统战工作的正常开展。

  抓落实,激发统战工作新活力。广泛开展统战对象调查摸底。根据县委统战部《关于对全县统战对象进行摸底调查的通知》要求,召开统战对象摸底调查工作培训会,对各基层党组织进行业务培训,推动工作扎实开展。积极开展民族宗教工作。联合桃花派出所深入园区宗教场所,综合研判可能存在的风险,谋求防范化解措施。丰富统战工作活动载体。在建党98周年之际,组织机关、社区党外干部、党外知识分子到巢湖渡江战役纪念馆、南山烈士陵园等地开展红色教育活动,围绕新中国成立70周年,组织开展知识竞赛、主题征文、图片展、微视频等活动,不断激发园区统一战线工作活力。            (韩雪娇)

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 图片新闻