中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 乡镇传真

凝心聚力 共创全国县级文明城市

中国肥西门户网站 发布时间:2019-09-06 11:00
[字体:  ]

    城管队员奋勇救火保民安

  近日,一部国产电影《烈火英雄》红遍祖国大江南北。在我县官亭镇也有这样一群救火英雄,他们就是镇行政执法分局队员们。他们平均年龄不足30岁,不仅负有活动保障、夜间巡查、创城迎检、查违拆违等工作,还担负起治安巡逻、消防灭火等各类急难险重任务。9月2日这天,高庄村民给他们送来一面锦旗,上书“人民城管为人民 奋勇扑火保民安”两行大字。

  在官亭镇政府停车场里,静静停放着一辆红色的消防车。8月27日晚上19点10分左右,官亭镇行政执法分局直属四中队接到群众求助电话,反映高庄村铁路桥附近冒出滚滚浓烟。意识到可能突发火情,执法人员迅速整队出击,第一时间赶至现场,发现一居民家中的二层阁楼着火且火势过大,考虑到最近的消防站离火灾现场也要半个小时的车程,城管队员们在拨打“119”报警的同时,立即使用乡镇配备的消防车进行喷水灭火,并向上级汇报,请求调集其他洒水车过来进行洒水救援,尽快消除安全隐患。与此同时,官亭镇派出所民警对现场进行了管控,防止人员靠近现场引发意外伤害。

  由于当晚天干物燥,气温很高,加之晚间光线不好,加大了现场救援难度,火势借着风势迅速蔓延。情况危及之下,执法队员们来不及多想,立即投入灭火活动中,好几名城管执法人员不顾自身安危,迅速爬上屋顶,徒手刨开屋顶灼热的瓦片,接过地面救援人员递上的消防管,由于消防管的压力过猛,直径较大,拿到手上左右摇摆不定,有几次险些将站在屋顶上的执法队员甩下来。执法队员双手死死抱住消防管,水柱对着着火点猛扑,及时控制了火势向周边蔓延。经过近半小时的奋力扑救,明火被基本扑灭。随即,消防员赶到现场,再次对现场进行了排查,直至确认明火全部被扑灭。

  大火无情人有情,当人民群众生命财产安全受到威胁时,城管队员在关键时刻挺身而出,其英勇行为获得了群众的交口称赞。当晚,由于城管执法人员第一时间赶赴现场,采取有效措施,及时控制住火情,防止火势蔓延,火灾没有造成人员伤亡,最大程度上减少了群众生命财产损失。户主刘炳福一个劲地感谢说,“辛苦了,辛苦了,幸好有你们,不然后果不堪设想,城管队员你们是好样的”。 (记者 张栋 通讯员 华其田 颜霞)

  拾金不昧 传递社会正能量

  乘客在公交车上遗失物品的事并不少见,但在肥西公交遗失物品失而复得的事却很常见……。

  9月1日下午,肥西公交692线钱照武师傅行驶至“古埂公园”站点时,听到驾驶员座后排有位乘客小声嘀咕“谁的钱包”,钱师傅敏锐地感觉到应该是刚下车的乘客丢失的,于是他连忙起身将钱包拿到了驾驶室,准备交到公司寻找失主。到达城关枢纽站后,钱师傅将钱包交给了发班员徐自群,经清点,钱包内有现金4850元及身份证等证件若干。大家分析,现在年轻人身上带这么多现金的少了,失主多半是位老人家,这么多现金对老人而言,是笔不小的数目,丢失后肯定很着急。可怎么联系上失主呢?正当大家一筹莫展之际,徐自群在钱包内一张收据上发现了一个商铺的电话号码,抱着试试看的态度,徐自群拨通了电话,幸运的是,通过该商铺老板顺利联系上了失主程寿英阿姨。一个小时后,程寿英到站顺利领回了自己的钱包,经清点,钱一分未少。程阿姨心情很激动,连连表示感谢,她说:“公交公司通过一张收据上留的号码辗转找到我,并在短短的半小时内及时同我取得联系,避免了我太多的麻烦,像肥西公交这样对每位失主负责的态度及钱师傅这样的好人值得我们每一个人学习啊!”9月2日上午,程阿姨委托人送来了一面印制”拾金不昧,品德高尚”的锦旗,表达对肥西公交及钱照武师傅的感谢之情。 (丁艳 徐自群)

  创建微信

  电动车违规充电停放专项整治启动

  近日,县住建局联合物业公司,深入城关73个居民小区,开展电动车违规充电、停放专项整治行动。此次行动主要对辖区内电瓶车违规充电、停放与电线私拉乱接等行为进行专项整治,对违规充电的电动车充电器进行暂存管理。检查中,工作人员重点查看了楼道、疏散通道、安全出口等区域,并在违规电动车上粘上告知单,对居民耐心说明违规充电的危险性,实施安全宣传;对于无法联系上车主的,工作人员将电动车一一搬离。通过整治行动,小区内电动车违规充电、乱停放等现象有明显好转,该局将持续推进常态化管理,联合物业公司加强电动车安全使用宣传,杜绝安全事故的发生,为我县居民创造更安全的居住环境。 (许慧)

 

  小区划定停车线

  近日,在上派镇派河家园安置点小区,工人正在划定停车线,规范小区车辆有序停放,助力文明城市创建。(记者 张栋 摄

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 图片新闻