中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

邹巍: 十六年机房坚守 换来万家欢乐

中国肥西门户网站 发布时间:2019-09-06 11:05
[字体:  ]

 闪烁的荧屏,冰冷的机器,跳动的声波。在肥西县融媒体中心发射机房,邹巍每天都要在这里工作八个小时,十六年坚守广播电视播出机房,以一人寂寞,换取万家欢乐。

  灯光下的聚焦,舞台上的关注,荧屏上的精彩节目,离不开幕后工作者的认真守护。值班期间,早班5点前起床,无论刮风下雨,准时到岗工作。晚班凌晨一点后检查一切妥当,方才离开机房,这是邹巍工作的常态。寒风凛冽的冬日,大雨瓢泼的夏夜,再恶劣的天气也不能阻挡节目的正常播出。“电视机房这个岗位就像水厂自来水的总闸,只有靠它才能把广播电视的节目优质安全的传输到千家万户,才能把我们党和政府声音以及各种信息能够呈现给各位观众和听众,所以机房值守的重要性不言而喻。”县融媒体中心技术部主任吴报春向记者打了一个形象的比喻。

  虽然,播出中心的工作单调而枯燥,每天面对的是一台台冰冷的播出设备,却需要有着十二万分的细心,才能保障播出安全。遇到特殊时期,邹巍会爬上五十多米高的铁塔,对发射天线进行检查,每天密切观察机房里的设备运行情况,做到细检查、详记录、勤维护,把设备故障消除在萌芽状态。十六年来,在万家团圆齐聚一堂收看春晚的时刻,他仍然坚守在机房检测着春晚的播出信号,保障着节目的正常转播。“每当值完班离开单位的时候,夜幕下的街道行人稀少,看着自己投在路面上的影子慢慢被灯光拉长,虽有几分孤单,却已习惯。”邹巍告诉记者。

  工作十六年来,邹巍所在的部门没有发生过一起播出安全事故,他也先后被评为”优秀新闻工作者”和“年度先进个人”、“优秀共产党员”。因为岗位的特殊性,机房值守大多是女性,为了让同事更好照顾家庭,十多年来邹巍一直选择值守晚班,让同事值白班。不仅如此,他对同岗位的新同事总是不厌其烦得进行指导,软件怎么使用,设备如何操作,只要是他知道的,总是知无不言,言无不尽。

  “只有平凡的人生,没有平凡的岗位,无论在哪个岗位上,都有自己大有作为的天地,作为在部队锻炼过的退伍军人,我一定会永葆军人本色,奉献自我,服务社会。”邹巍如是说。 (记者 韩建)

  最美退役军人 

扫一扫在手机打开当前页
下一条: 图片新闻