中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 乡镇传真

提升土地承包经营权确权登记自主服务能力

中国肥西门户网站 发布时间:2019-09-09 09:49
[字体:  ]

  近日,在山南镇沈店社区沙塘组,县农业农村局农经科的技术人员,在社区干部、村民组长和申请补确权农户共同见证下,利用GPS-RTK测量仪器开展确权农户的地块坐标测绘和权属信息调查,标志着我县农村土地承包经营权确权登记自主服务能力取得实质性突破。

  据了解,土地确权外业调查测绘是农村土地承包经营权确权登记工作流程中最复杂、最困难的一步。以往由于缺少测量仪器和专业技术人员,该环节一般都是通过项目外包方式,由第三方测绘公司实施。因部分零星漏确权农户的确权需求比较急迫,大多数都是外出务工人员,专门请假回家办理经营权证变更业务,而项目外包流程较多跨越时间较长不能满足这部分群众需求。为了及时响应群众需求、化解矛盾纠纷,县农业农村局不断提升业务能力,达到自我服务水平。一方面通过公务员招聘,招录了专业测绘技术人员,采购了专业GPS测绘仪器,建立起工作开展的软硬件条件;另一方面,及时制定农村土地承包经营权业务办理规范,并及时下发到乡镇村,畅通农户补办农村土地承包经营权证的办事渠道,率先在全省建立起农村土地承包经营权证变更业务自我服务体系。据统计,截至2019年8月,全县共办理经营权证变更业务201起。 (孙自雯)

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 乡镇点击
下一条: 图片新闻