中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 县直动态

政法园地

中国肥西门户网站 发布时间:2019-09-11 09:29
[字体:  ]

   民政经纬

  民政局优化流浪乞讨人员救助服务

  县民政局不断加大流浪乞讨人员救助力度,通过提高救助服务水平、增强管理能力等措施,不断提升工作水平。目前年救助量在300人次左右,支出救助资金年均200余万元,分别用于生活、返乡、医疗、落户安置等各项救助措施,有效维护和保障了这一特殊群体的基本权益。

  民政牵头与与部门联动相结合。建立民政牵头,公安、城管、卫健等部门参与的流浪乞讨救助工作机制。建立健全全县三级救助网络,每个村、社区明确一名工作人员负责流浪乞讨人员的救助工作。明确安全职责,加大安全防控力度,确保安全工作态势平稳,重点抓好消防、饮食和医疗等安全工作。积极引导生活无着的流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助。

  站内救助与站外搜救相结合。我县从2016年开始,在省内率先通过政府购买服务方式为滞留在站人员提供生活照料服务,实现人员在外零托养。为确保服务质量的达标,每天对滞留人员生活区进行巡查,发现问题及时反馈给第三方,明确时间、标准及时整改。同时,扎实开展好“夏季送清凉”专项救助工作。重点做好高温酷暑天气下城区干道、车站、商业繁华区、桥洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域的巡查救助工作,对符合救助条件的流浪危重病人,按照先救治、后救助的原则给予及时救治。今年以来在县三家定点医院救治流浪危重65人次。

  社会救助与网络寻亲相结合。通过发放宣传单、救助引导名片、拉横幅贴标语等多种方式,积极宣传生活无着人员社会救助民生工程政策。将救助工作的相关政策、制度、流程等制成救助工作明白纸,全面推进到村(社区)一线,发动社区工作人员与社会力量参与救助。同时,为做好站内滞留人员寻亲工作,加大寻亲时效性,在求助人员入站24小时之内将受助人员信息全面准确录入全国救助信息平台及寻亲网。多渠道发布寻亲公告,除借助全国救助寻亲网外,还通过报纸、电视台、头条新闻等媒介广泛发布寻亲信息,及时与公安部门对接,免费采集DNA血样录入全国失踪人口数据库。目前,滞留在站26人已全部采集完毕,公安部门定期反馈比对信息。

  截至目前,为长期滞留在站人员中10人办理落户并已妥善安置于县福利院,目前正在为滞留在站26人中符合办理户口安置条件的22人办理落户,2人由乡镇办理,剩余2人不具备入户安置条件,暂未办理。 (伍建松)

  政法动态

  ◆近日,由合肥市慈善总会组织的“依法行善·精准扶贫”合肥市中华慈善日主题活动在市政府阳光大厅举行。活动对合肥市近年来在慈善公益领域作出突出贡献的企事业单位、社会组织进行了表彰。肥西县慈善协会、安徽富光实业股份有限公司和肥西阳光爱心社三家单位荣获“合肥市慈善(公益)先进单位奖”。据了解,截至目前,县慈善协会共接受社会捐赠2307.95万元,9000人次获得救助。 (黄亚 伍建松)

  ◆9月6日下午,县检察院派员来到紫蓬镇,为村民组长培训班的200余名村民组长话反腐倡廉洁。宣讲人从十八大以来我国反腐败所取得的重大成就到反腐败压倒性态势的形成、巩固和发展,从一系列反腐败措施的出台到新时代释放的反腐败重磅信号,从玩腐者的深刻教训到基层农村腐败现象的滋生暗长,告诫大家要时刻保持高度警惕,防止各种不当利益的“围猎”,从法律、道德、文化、家庭、人生等多方面引导大家要守初心、明纪律、拒腐蚀、保廉洁,永做人民群众的贴心人。 (周云)

  ◆9月5日,肥西法院举行信息写作专题培训,邀请县委办信息科有关人员以《把握特点寻找规律进一步提高信息工作水平》为主题进行授课。全院20余名信息员参加培训。今年以来,肥西法院高度重视信息宣传调研工作,年初出台考核办法,细划工作任务,4月份编发《肥西审判》,开展全民读书节活动,组织读书沙龙,5月份与“合肥论坛”签订宣传合作协议,6月份组织干警参加全国法院系统第三十一届学术论文评选活动,运用多种途径提升全院信息宣传工作水平。 (朱利琴)

  ◆日前,县司法局、普法办对全县民主法治示范村(社区)集中开展复查工作。复核审查充分肯定了民主法治示范村(社区)在推进民主法治工作中的成绩,对工作中的不足之处提出整改意见和建议,同时希望能保持示范引领作用,带动全县创建更多的民主法治示范村(社区)。 (刘荣辉)

扫一扫在手机打开当前页