中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 县直动态

县法院公开庭审阮某某等人涉恶势力犯罪集团案件

中国肥西门户网站 发布时间:2019-09-11 09:32
[字体:  ]

  你缺钱去贷款一万多,却有可能被“套路”,要还款80多万,不还款的话就会被各种手段逼迫还款……9月10日上午,县人民法院在该院第一法庭依法一审公开开庭审理了被告人阮某某等12人涉恶势力犯罪集团案件,该集团实施“套路贷”诈骗,涉及犯罪事实13起, 被依法提起公诉。

  公诉机关指控,自2014年年底开始,被告人阮某某陆续招募张某某、杨某、刘某、楚某等人,先后设立多家公司实施“套路贷”诈骗等违法犯罪行为。该团伙以零门槛、无抵押贷款为幌子,通过网络和中介招揽客户,诱骗急需用钱的客户签订借款合同。该团伙以行规为由,通过扣除首借款、转单平账、肆意认定违约、制造虚假流水、垒高债务等手段,多次有组织的实施“套路贷”诈骗、敲诈勒索行为。为索要债务,该团伙组织多人多次利用堵锁眼、喷漆、殴打、发短信等方式滋扰、恐吓、威胁他人,实施寻衅滋事及非法剥夺他人人身自由的非法拘禁行为。

  公诉机关认为,阮某某等12名被告人多次实施违法犯罪行为,逐渐形成了以阮某某为首,以张某某、刘某、杨某等人为重要成员的恶势力犯罪集团,为非作恶,严重扰乱社会秩序,造成恶劣社会影响。该集团涉及犯罪事实13起,涉及被害人12人,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当分别以诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、伪造身份证件罪追究刑事责任。

  因案件社会影响较大,案情疑难复杂,县人民法院高度重视,由院长担任审判长,与刑事审判经验丰富的审判员组成合议庭进行审理。为保障庭审的顺利进行,法院在庭前周密部署,多次召开相关会议,制定了详细的工作方案,出动40余名警力参与押解、值庭和安全保卫工作。同时,法院为没有委托辩护人的被告人全部指定了辩护律师,有效的保障了被告人的辩护权。

  庭审过程中,合议庭坚持“以审判为中心”的理念,严格按照法律的规定有序进行。控辩双方在审判长的主持下,围绕起诉书指控的犯罪事实依法开展了举证、质证、辩论等庭审活动,并对案件事实、证据、法律适用及量刑发表了意见,12名被告人分别作了最后陈述,充分保障了被告人及辩护人的合法诉讼权利。 部分人大代表、政协委员、媒体记者、高校学生和相关单位工作人员,以及被告人亲属代表和部分社会群众共约300人到庭旁听了案件的审理。 (法轩 记者 张栋)

  扫黑除恶进行时

扫一扫在手机打开当前页