中共肥西县委 肥西县人大 肥西县政府 肥西县政协 无障碍浏览 | RSS订阅 | 繁体
您当前所在位置:网站首页 / 新闻频道 / 今日快讯

张超:见义勇为抓小偷 身中数刀不后悔

中国肥西门户网站 发布时间:2019-09-11 09:35
[字体:  ]

   时隔5个多月,上派镇古埂社区居民张超身上的两条长长刀疤仍很明显,但他从未后悔当时奋不顾身抓窃贼的举动。“以后若遇到类似的情况,我还是会义无反顾站出来。”

  张超是一名饭店的厨师,每天要工作到深夜,每晚一家人只有等到张超到家了才能安然入睡。3月8日凌晨两点,张超带着一身疲惫回到家中,刚刚躺在床上休息,就被妻子叫醒:“你听听,楼下是不是有声响,不会是小偷在偷电瓶车吧。”因为最近小区经常有住户电瓶车的电瓶被盗,张超立马警觉起来打开门下楼查看。

  “当时就看见一个黑影蹲在邻居的电瓶车旁捣鼓,我们边喊边扑上去。”因为不放心,张超的父母也随着儿子一起下了楼。小偷看见张超一家三口吓得立马就跑,但此时张超和父母快速上前一把牵制住小偷。

  张超一边牵制小偷,一边拿出手机报警,这时小偷忽然从口袋掏出东西来反抗,几人拉拉扯扯间,只见张超突然倒地。“一开始我们都不知道小偷拿的是刀,也不知道孩子被刀捅了,只是死死抓住小偷不放,等着警察来。”张超的母亲殷贤桂告诉记者,直到警察来了,才发现儿子血流一地,自己的手也被刀割伤。

  “当时刀口划得很深,医生说差一点就会划破肠子了。”事后回顾起当时的场面,殷贤桂十分后怕,儿子是家里的顶梁柱,有人劝她:“又不是偷你家的电瓶车,下次碰到这样的事,千万不能出头,万一张超有个意外怎么办。”但张超一家人都给出了同样的回答:“该管的还是要管。”

  因为受伤,张超先后在家休养了两个多月,但饭店不能没有厨师,不得已他伤好后又换了一家饭店工作,3个月过去,张超已经适应了新工作,新同事知道他的事迹后也都纷纷为其点赞。

  “我并没觉得自己有什么了不起,如果有下次,我还是会义无反顾站出来的。”张超一家勇斗窃贼的事迹在古埂社区一经传开,大家纷纷称赞说:“换位思考,现如今,我们很多人都做不到像他这样,敢义无反顾挺身而出。”

  “张超一家是我们社区学习的榜样,也希望大家一起传递社会正能量,一起创建文明和谐的美好家园。”上派镇古埂社区党委委员王乾坤最后说道。

  今年5月,张超和家人一起荣登“安徽好人榜”,一家人的生活并没有改变,唯一不同的就是儿子张桐浩然对自己更加崇拜了。“爸爸很勇敢,我长大以后要和爸爸一样勇敢。” (记者 刘成璐)

  肥西县第五届道德模范

扫一扫在手机打开当前页